ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nrn. 0073-0074/2018 vom 20. Juni 2018 , Regionaler Bushof Dübendorf. Quartierplan "Geviert Bahnhof Süd". Einleitung des Quartierplanverfahrens. - ZH Baurekursgericht (2018)
Gegen die Einleitung des Quartierplanverfahrens rekurrierten Eigentümer von Grundstücken im vorgesehenen Quartierplanperimeter. Das Baurekursgericht hiess die Rekurse gut und hob den Einleitungsbeschluss des Stadtrates sowie die Genehmigungsverfügung der kantonalen Baudirektion auf. Das Gericht kam zusammengefasst zum Schluss, die Voraussetzungen für die Einleitung eines Quartierplanverfahrens lägen nicht vor. Insbesondere fehle die Quartierplanbedürftigkeit des einbezogenen Gebiets. Die Realisierung eines regionalen Bushofs für den öffentlichen Verkehr als Hauptziel der strittigen Quartierplanung könne keine Quartierplanbedürftigkeit begründen. Für solche Anlagen der Groberschliessung sei ein Quartierplan ein unzulässiges Mittel. Ein Interesse der einbezogenen privaten Grundeigentümer an der Einleitung des Quartierplanverfahrens infolge Unüberbaubarkeit ihrer Parzellen oder fehlender Feinerschliessung gebe es kaum. Vielmehr werde einer der beiden Rekurrierenden faktisch enteignet.